German Masters 2023

Die German Masters 2023 und somit die Deutsche Meisterschaft, der DDV Länderpokal und die Deutsche Meisterschaft im Einzel der Herren, Damen und Jugend fand in diesem Jahr im Eventzentrum Strohofer in Geiselwind statt.

Den Anfang machte am Freitag Abend die Deutsche Meisterschaft im Mixed-Doppel. Insgesamt 57 Doppel-Teams meldeten sich zur Meisterschaft an. Die Zuschauer erlebten spannende Spiele und eine tolle Atmosphäre. Am Ende konnten sich Ann Kathrin Wigmann & Wolfgang Winkler auf Platz 1. durchsetzen. Auf Platz zwei verwiesen sie Julia Siek & Christopher Toonders sowie auf die dritten Plätzen die Teams um Leonie Kammann & Stefan Hesse sowie Stefanie Lück & Jan Menger.

Am Samstag stand der DDV Länderpokal auf dem Spielplan. Insgesamt 32 Herren- und 29 Damenteams traten aus dem ganzen Bundesgebiet an den Start um ihren Landesverband zu repräsentieren und das beste Landesteam zu werden. Nach durchweg spannenden Spielen konnte man hier beobachten.

Im ersten Halbfinale des Abends bei den Herren kämpften das Team vom NDV 1 und HDV 1 um den Einzug ins Finale und im zweiten Halbfinale des Tages das Team vom NWDV 1 und BDV 1. Der HDV überrennt den NDV 7:2 und der NWDV verweist den BDV 1 ebenfalls auf den 3. Platz mit einem 7:2 Somit standen im Finale Das Team vom HDV 1 und NWDV 1. In einem knappen Finale bis zu den letzten beiden Doppel war es Kopf an Kopf rennen und ein auf und ab der Gefühle. Letzten Endes setzte Klingelhöfer den letzten Dart für Hessen in die D8 und versetzte Hessen in den 7. Himmel. Der neue DDV Landespokalsieger der Herren heißt Hessen 1!

Das erste Halbfinale der Damen bestritten HBDV 1 und DVB 1 sowie das zweite Halbfinale NWDV 1 und BDV 1. Bremen trennte sich von Berlin 4:1. Ein Einzel hat man an den DVB abgegeben und holte dann das erste Doppel und machte so das Finale klar. Die Damen vom NWDV 1 und BDV 1 machten es umso spannender. Bis ins Teamgame peitschten sich beide Teams. Der NWDV hatte große Matchdarts nach einer 1:0 Führung auf die D20, konnte diese aber nicht nutzen. Der BDV drehte das Teamgame und gewann 2:1 über den NWDV. Im Finale trafen somit die erste Auswahl der Damen aus Bremen und aus Bayern aufeinander. Nach den Einzeln stand es hier 1:3 für die Damen aus Bayern. Bremen kämpfte, ließ aber die entscheidenden Darts auf Doppel hängen. In den Doppeln musste Bremen nun Punkten um noch ein Teamgame raus zu spielen und eine letzte Möglichkeit auf den Sieg. Das erste Doppel gewinnen die Bremer souverän 3:0. Parallel kämpften Atas und Zollikofer um jeden Matchdart. Eine 2:0 Führung reichte nicht für die Bremer. BDV kämpfte und verkürzte erst auf 2:1 und dann auf 2:2 und hatte nun die Möglichkeit den Sack zu zu machen. Christina Brunner besiegelt dann das Schicksal für die Bremer indem sie mit D8 die Damen aus Bayern zum Sieg warf. Die Damen vom BDV 1 gewinnen 4:2 gegen die Damen vom HBDV 1.

Am Samstag Abend kam es auch noch zu einem unschönen Vorfall im Finale der Herren. Hier sind weniger schöne Worte von einem Spieler gegen einen anderen gefallen. Am Sonntag wurde betroffener Spieler zu einem Gespräch gebeten und hat sich mit Bundesspielleiter, den zuständigen Landesverbandspräsidenten und Turnierleitung disziplinarisch dazu unterhalten müssen. Das Regelwerk wurde angewendet und der Spieler von dem diese Beleidigungen ausgingen wurde für die Deutsche Meisterschaft am Sonntag gesperrt. Nachgehend hat sich der betroffene Spieler reumütig und hat sich bei seinem Gegner entschuldigt, dieser nahm die Entschuldigung an.

Am Sonntag startete die deutsche Meisterschaft im Einzel der Herren, Damen und Jugendspieler. Vorher, als Begrüßung zum Turnier wurden durch den Vizepräsidenten Manuel Kramer noch Ehrenurkunden an insgesamt 14 anwesende und abwesende Athleten verteilt. Danach gab es eine Ansprache von unserer Turnierleitung um Christian Kloß und Markus Kortüm. Pünktlich ging es los mit den Begegnungen. Bei den Herren wurde in 32 Gruppen gespielt und bei en Damen in 8 Gruppen. In beiden Meisterschaften wurde hier bis ins Board-Finale gespielt um so die besten 32 und 8 Spieler zu ermitteln. Die Junioren spielten in 16 Gruppen sowie die Juniorinnen in 4 Gruppen. Die besten 32 Junioren und die besten 8 Juniorinnen sollten ins Hauptfeld gelangen. Die Turnierleitung absolvierte ihre Arbeit souverän und leitete alle Teilnehmer zügig durchs Turnier und ihre Disziplinen.

Das erste Finale der Deutschen Meisterschaft bestritten Kira Mertens (NWDV) und Johanna Munker (BDV). Kira Mertens krönte sich zur ersten deutschen Meisterin des Tages nach einem 5:0 Sieg über Munker.

Es folgte das Finale der Jungs. Hier trafen zwei Nordrhein Westfalen aufeinander. Yorik Hofkens (NWDV) trifft hier auf Enrico Frank (NWDV). Sehr eindeutig marschierte Yorik hier durch das Spiel und holte ein Leg nach dem nächsten. Yorik führt 5:0 doch dann greift Enrico nochmal an. Am Ende gewann er souverän mit 6:3 und einem 80+ AVG gegen seinen Landesverbandskollegen Enrico Frank.

Im Finale der Herren trafen Christian Helmecke (NDV) und Mitja Gustorf (NDV) aufeinander. Bis in den Decider spielten sich beide in einem spannenden Match. Am Ende konnte Mitja den letzten Matchdart platzieren und kührte sich somit zum deutschen Meister 2023.

Im Finale der Damen trafen Stefanie Lück (HDV) und Irina Armstrong (NWDV) aufeinander. Stefanie ging 1:0 in führung, danavh folgte Irina mit dem 1:1, danach wieder Stefanie 2:1 im Anschluss zog Irina die Zügel an. Leg 4, 5 und 6 gingen an Irina. Spielstand 4:2 für Irina Armstrong. Das 7. Leg holte sich noch Stefanie Lück, doch im 8. Leg war dann Schluss. Auf die D9 beendete Irina Armstrong die German Masters 2023 für alle und ist somit die 4. und letzte deutsche Meisterin des heutigen Tages.

Der DDV bedankt sich beim Eventzentrum Strohofer für die tolle Locartion und Betreuung des Turniers, ebenfalls bei der Turnierleitung für den reibungslosen Ablauf trotz der Schwierigkeiten am Samstag. Wir hoffen alle Teilnehmer sind gut nach Hause gekommen und wünschen eine schöne Saisonpause.